Дятьковский район один из крупнейших развивающихся промышленных районов Брянской области. Ещё до Революции его называли «Америка в России» Заложенные промышленниками Мальцовыми его крупнейшие предприятия и сегодня являются флагманами промышленности не только Брянщины, но и России.
Наш район обладает богатейшими в области лесными ресурсами, большими запасами сырья для производства основных строительных материалов цемента, кирпича, хрусталя, стекла, шифера, ДСП. Район по объёму промышленного производства уверенно занимает второе место в Брянской области.
Дятьковский район и его центр город Дятьково ведут свою историю с 1626 года. Реки, обилие лесов и богатства земных недр создавали условия для промышленного развития нашего края. Водные пути вели на юг и на северо-восток: по Болве и Десне к Киеву и всему югу, по Жиздре и Оке к Москве и Нижнему Новгороду. Начиная с первой четверти восемнадцатого столетия, здесь стали быстро подниматься заводы и фабрики. Промышленное освоение земель, прилегающих к реке Болве, начали Гончаровы, Мосоловы, Демидовы. В 1752 г. братьями Мосоловыми были построены Бытошский доменный и молотовые заводы. Опытный промышленник А.А. Гончаров ускоренными темпами развивает здесь металлургическое производство. В 1755 году начинается строительство Любохонского чугунолитейного завода. Завод выпускал тонкое чугунное посудное и печное литье, котлы, утюги, рукомойники. В 1838 году завод перешел во владение И.А. Мальцова, а позже - его сына.
Место в лесной чаще, поблизости от деревушки Дятьково, было подобрано для строительства хрустальной фабрики Марьей Васильевной Мальцовой. В 1785 году основан Чернятинский стекольный завод, на котором выпускалось оконное стекло. В 1793 году была построена Дятьковская хрустальная и стекольная фабрики, где изготавливались изделия повседневного спроса из стекла и хрусталя. Так Марья Мальцова заложила фундамент Мальцовской промышленной "империи". В 1805 году начинается строительство Ивотской, в 1836г. Любохонской, в 1899г. Цементной, в1911г. Бытошской фабрик. Репутация изделий Мальцовских предприятий была довольно высокой.